我已授权

注册

摩根大通会拿到数字经济时代的铸币权吗?

2019-02-21 13:26:02 和讯区块链张潮

北京时间2月15日上午,据美国财经媒体CNBC报道,摩根大通将成为首家自主开发加密货币的美国大型银行。此消息一出立即惊炸整个行业,谁能想到一个曾经三次炮轰比特币的摩根大通CEO现在却要发币了?

摩根大通会拿到数字经济时代的铸币权吗?

  摩根币的本质和价值

那么,这个摩根币(JPM Coin)到底是什么,它的用途是什么?我们引用摩根大通官方(https://www.jpmorgan.com/global/news/digital-coin-payments)给出的介绍:

"摩根币是一种数字货币,其旨在利用区块链技术进行即时支付。不同方之间在区块链上交换价值(如货币)需要用到数字货币,因此摩根大通创建了摩根币。""

即摩根币是数字货币,就是利用区块链技术创造的数字货币,用来支付。

它有什么特性呢?它与美元挂钩,1:1锚定美元,即你有1个JPM Coin就可以兑换等值的1美元,同时随着时间的推移,摩根大通计划扩展到其他主要货币。

这一点非常关键,摩根币要挂钩美元,还有可能扩展到其他主流国家法定货币!同时,摩根大通承诺摩根币持有者可在摩根大通将其兑换成美元,摩根币的愿景好大!相比之下,USDT简直弱爆了。

曾经炮轰比特币等数字货币的摩根大通CEO如今要发行自家银行的数字货币,足以见得数字货币未来的价值。我们来看看摩根大通在区块链领域进行的探索和布局:

摩根大通会拿到数字经济时代的铸币权吗?

引自深链财经

  那么美国的摩根公司为什么要发行摩根币呢?

我们来看看2月14日Cointelegraph上的一则新闻:"前不久,巴拉圭的一家公司向阿根廷的一家出口商购买了价值约$7100的熏蒸和杀虫剂产品。不同于传统的国际贸易用美元结算,此次贸易中,巴拉圭公司先支付比特币给加密货币服务商Bitex,Bitex兑换成阿根廷比索给阿根廷出口商。""

可以见得,目前市场上已经有大型贸易公司正在积极尝试比特币等数字货币进行跨境支付,从而完成跨国贸易。传统的一笔跨境支付需要通过各种网关协议、审批手续、系统校验等各种繁琐流程至数多天的等待,现在利用区块链和数字货币,十几分钟即可完成。

所以,从跨境支付、国际贸易来看,区块链具有传统技术无法比拟技术优势和解决方案,摩根大通做为美国第一大银行,全球影响力最大的银行,没有理由不发行自己的数字货币!同时,做为锚定美元的稳定币,如果未来国际化贸易支持采用区块链技术实现支付功能,随着数字货币受跨国公司和个人的普遍使用,摩根大通或许将拿到数字货币的铸币权,JPM Coin将会继续扩大美元在全球范围的流通和流量,继续支撑美元国际霸主地位!

  摩根币的中心化问题

然而,摩根币做为摩根大通公司自家发行的数字货币,当然脱离不了中心化的问题。摩根币将在摩根大通自己的私链平台Quorum上发行,链上数据是否对外公布,链上数据是否真实无篡改;宣称1:1锚定美元,但是否真实抵押数量相对应的美元资产,做为一个仿比特币的私有链上的产品,这些问题未来是否能够解决和证实,值得行业继续关注。

来源:和讯区块链研究院

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
想了解更多关于《 摩根大通会拿到数字经济时代的铸币权吗?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。