我已授权

注册

解读:商务部等12部门发文鼓励应用区块链

2019-03-01 13:30:00 和讯名家
2 月 27 日上午,商务部发布了《商务部等12部门发布了关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》(简称"意见"),明确提出要利用区块链等技术促进商品交易发展。

鼓励商品市场立足平台经济发展,依法合规创新大数据、云计算、物联网、区块链等信息技术应用,强化平台数据整合和资源配置能力……加大对商品市场开展互联网、物联网、大数据、云计算和区块链等信息技术研究与应用支持,引导符合条件的商品市场向高新技术企业转型。

——《商务部等12部门发布了关于推进商品交易市场发展平台经济的指导意见》

这是首次 12 部门联合发布的文件中提及区块链技术。法兴银行中国大宗商品业务总监、董事总经理章如铁向Odaily星球日报表示:

叠加大数据、云计算,进一步开发区块链的技术应用,集资讯、电商、供应链金融为一体,利用高科技服务实体经济,将来可以期待成为行业中的京东。这样的企业会出现在钢铁、能化、农产品(000061)(5.840,0.06,1.04%)等等大宗商品领域,真正改变大宗商品贸易模式,把贸易主体互联物联,利用云计算、大数据,发现更多的价值,提高效率。

分析师肖磊则认为,区块链作为一种底层数据处理技术,将被广泛的应用到各个领域,金融市场的应用已经比较普遍,但在商品交易方面还并不多见。

未来商品领域可能会有更直接的应用,无论是商品的生产环节,还是流通交易环节,区块链都能提升整个过程的效率,降低信任成本,区块链的应用可能才刚刚开始。区块链是个底层技术,是否能够满足需求,主要看具体项目和企业的中长期规划,长期看能够满足大部分商品的数据处理需求。

肖磊补充说,成本和安全问题将会阻碍区块链在商品交易中的应用。一方面,不是每个企业都能开发出高昂的公链,开发公链无疑会增加额外的交易成本;另一方面,如果在以太坊等平台搭建,安全方面也需要考虑,目前存在诸多不确定性的安全问题,比如以太坊就曾经发生过黑客攻击,近期的硬分叉迟迟没有进行也是因为发现代码存在漏洞。

91科技集团董事长、CEO 许泽玮告诉Odaily星球日报:

区块链本身作为一种创新技术毋庸置疑,未来在金融、互联网等新型经济形态中的应用会有新的突破,政府监管部门肯定和支持的是区块链底层技术本身的发展,在此基础上做探索研究。目前区块链技术尚处于探索、挖掘和积累阶段,一些核心技术问题尚待解决,比如技术标准化不足、开发成本昂贵、如何保证线下信息录入时的真实有效性等等,所以真正落地还需要时间的积累。

拥抱区块链

无独有偶,《人民法院第五个五年改革纲要(2019—2023)》也于今日发布,最高人民法院副院长李少平在对该文件进行解读时表示,要推动区块链存证等科技创新手段深度运用,构建中国特色社会主义现代化智慧法院应用体。

此前,2016 年 10 月,工信部就发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》,首次提出我国区块链标准化路线图。同年年12月国务院印发的《"十三五"国家信息化规划》中,也曾明确提出,需加强区块链等新技术的创新、试验和应用,以实现抢占新一代信息技术主导权。

区块链作为一项变革社会的新科技,越来越受到政府机关的重视,除了国家层面支持区块链技术的发展,地方各级政府也积极拥抱区块链新技术,多次将区块链技术写入地方政府工作报告。拿今年的地方""两会"来说,福建、云南、重庆地区等地区就将区块链写入政府工作报告中,提倡大力发展区块链技术。

提升电子信息、通信与网络等基础产业,做强云计算、大数据、物联网、人工智能等新兴产业,重点以区块链技术应用为突破口,把云南打造成为区块链技术应用高地。

——云南省2019年政府工作报告

此外,地方政府也出台相关政策扶持。比如广州市在 2017 年 12 月出台第一部关于区块链产业的政府扶植政策《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》,企业落户最高奖励 100 万,预计每年将增加 2 亿元左右的财政投入,整个政策共 10 条,核心条款包括 7 个方面,涵盖成长奖励、平台奖励、应用奖励、技术奖励、金融支持、活动补贴等。

再者,地方政府也将区块链与电子政务紧密联系在一起。2018 年 8 月 10 日,深圳市税务局首当其冲,落地区块链电子发票项目,深圳也成为全国区块链电子发票首个试点城市。其他各级政府"电子政府+区块链"的情况,如下所示:

(图片来自链塔智库)(图片来自链塔智库)

从区块链写入政府工作报告到政策扶持,再到落地应用,监管层对于区块链技术的态度一直在不断深化,积极拥抱区块链,也将其为未来经济"弯道超车"的增长点。

政府部门在区块链技术出现到落地过程中究竟应该"扮演"一个什么样的角色?许泽玮认为:

在区块链的发展过程中,政府有形之手和无形之手应该形成组合拳。对于新技术的探索和研究,一定是加以鼓励的,以促进经济社会的进步。但是,对于出现的市场乱象和有损大众利益的情况,政府也应该加以监管和整治,防范风险,保障其稳定发展。

如上所言,对于代币以及 ICO(首次代币发行),监管层坚决则予以禁止。在"九四公告"出台之前,国内的加密货币交易异常繁荣,ICO 达到新的高潮。2017 年 9 月 4 日,中国人民银行等七部委出台《七部门关于防范代币发行融资风险的公告》,禁止相关加密货币公开交易。显然,监管层的态度是,禁止ICO、鼓励区块链,一心发展技术。

本文首发于微信公众号:一本正区块链。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张潮 HZ0011)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。