我已授权

注册

橡胶三月先扬后抑?警惕价格反弹后的供应释放

2019-03-05 07:30:00 和讯名家

  朱子悦 |宏源期货能化分析师

宏源期货能化分析师,负责橡胶品种研究。美国乔治华盛顿大学公共管理硕士,曾参与环保部、美国智库及基金会的课题研究,对国内外宏观和产业政策有较为深入的理解,能够以计量统计为方法,结合经济、金融和政治,拓展大宗商品研究视野。

核心观点

  ?.后期需要警惕,价格反弹后带来的供应增长。据悉云南3下旬开割,关注价格对胶农割胶积极性的影响。

  ?.今年经济还是在一个下行的周期里,基建在19年以托底作用为主,预期效果和09年的"四万亿"不同,发改委的这个表态大家要引起重视,这次不是大水漫灌,所以需求企稳还需耐心等待。

  ?.一方面,要警惕价格反弹后的供应释放;另一方面,高库存仍是压制价格的天花板,终端需求改善还须等待,甚至部分领域存在边际转弱情况。

  

  

  大宗内参:2月橡胶为何偏强震荡?

朱子悦:我们在一月的月报中提示,2月橡胶供需边际改善,叠加宏观预期向好,橡胶2月或偏强震荡。现在看,橡胶确实走出了我们预期的行情,只是价格重心抬升的幅度比我们预期的高。上涨的逻辑我们认为有:1)全球供应淡季来临,上期所库存增速放缓,供应、库存压力缓解;2)中美贸易战取得积极进展,社融放量、基建加速,宏观政策修复市场情绪;3)节后复工向好,需求出现边际改善迹象。价格重心高于预期,主要是宏观政策的宽松和刺激,带来市场对于预期的改善,股市、商品普遍反弹,资金乐观炒作导致。

  大宗内参:近期橡胶的供需面有什么变化?

  朱子悦:供应端还是维持全球供应淡季的逻辑,供应压力较小。但是有一个值得注意的变化,2月因价格反弹明显且天气好转,收胶量较前期增加明显,2月泰国中央市场烟片与白片收购量较1月增加38%;同时,标胶、烟片胶加工利润较前期回升明显,环比上升幅度分别为9.61泰铢和51.26泰铢,烟片胶利润改善更为明显。后期需要警惕,价格反弹后带来的供应增长。据悉云南3下旬开割,关注价格对胶农割胶积极性的影响。

我们在前两天做了一个电话调研,简单了解了现在下游的一些情况。从调研情况看,2月底轮胎厂原料库存维持合理水平,尽管价格上升,轮胎厂并未积极补库,对未来预期仍偏谨慎。成品库存各轮胎厂差异较大,但总体节后复工需求表现尚可,成品库存有所下降,终端需求目前看稳中向好。需求的恢复情况基本符合预期。

同时,库存压力其实边际是有缓解的。1月上期所库存净增加1965吨,2月上期所库存净增加759吨。上期所库存增速放缓与停割期全乳胶产量下降有关,预计在云南地区开割之前,库存累计增速仍然较低,对价格有支撑。(关注公众号《大宗内参》,不错过每篇精彩好文!)

然而,保税区区外库存45-46万吨,2月库存保持净流入,且库容紧张。截至2月10日,,日本橡胶库存8304吨,环比增长414吨,关注后期库存是否继续增加。

  大宗内参:当前供需情况总体向好,三月份这个趋势还能延续吗?

朱子悦:供应端的故事说的基本差不多了,不论是供应淡季,还是主产国决定限制出口,或是进行翻新种植,我们认为这些利好已经反映在当前的价格中了,三月若没有进一步利好,比如极端天气出现、国内收储等,它们的影响已经边际减弱了。

需求端确实有边际改善,但是如果现在说,终端需求已经企稳向好,我们认为为时尚早。2月是经济数据的空窗期,大家的想象空间比较大,我们从高频的数据可以观察到部分终端需求的情况。

  1)乘用车、重卡销量边际改善,汽车下乡想象空间有限

从高频数据看,乘用车批发、销售在2月皆有反弹。同时,1月汽车经销商库存预警指数58.9,环比下滑7.2个点,连续两个月下滑。乘用车市场继续主动去库存,消费有企稳迹象。重卡月销量7.5万辆,环比下滑24%,同比微增0.23%,略超预期。

这里简单说一下汽车下乡政策的情况。本次汽车下乡政策中提出的以旧换新及农村汽车消费补贴政策,补贴资金或由中央财政转向地方政府承担,相比此前汽车下乡及购置税减半刺激政策力度有所减弱。

  2)人民币持续升值、海外PMI下滑、美对华轮胎重启"双反",轮胎出口压力倍增

从历史上看,人民币持续升值与轮胎出口成反比关系,当前人民币持续升值,我们认为这一趋势3月仍有可能延续,对轮胎出口形成阻力。理由是:1)美联储持续放出鸽派信号,;2)中国外交部日前表示"不会搞竞争性货币贬值,也不会将汇率作为工具来应对贸易争端",对人民币汇率形成支撑。

另外,外国经济体下行压力逐渐增大,也不利于出口。2月我国PMI新出口订单45.2,环比下滑1.7个百分点,出口需求整体偏弱;同时,2月欧元区PMI为49.2,环比下降1.3,自13年7月以来第一次位于荣枯线以下。

另外,时隔两年美国重启对我国出口轮胎的反倾销和反补贴税,这个影响其实是比较大。根据卓创调研,30家被调研轮胎企业中认为本次事件对行业及本身影响较大的占42%,这些企业向美国市场的出口量在生产总产量中的占比较大。

  3)替换胎需求企稳还须耐心等待

公路货运:从高频数据看,截至2月27日,公路运价指数967.95,环比上升0.04个百分点,同比下滑2.22个百分点,整体仍处在五年均值低位,表明大宗货物等运输仍偏弱,实体经济活动改善仍不明显。

基建、地产:发改委发布《2018年全国固定资产投资发展趋势监测报告及2019年投资形势展望》指出,在2018年基础设施投资增速回落较大、地方政府融资渠道收缩的形势下,预计19年基础设施投资增长仍有压力。另外,18年房地产开发投资项目7-9月高增,10-12月回落,因而拟建项目进入施工期对一季度房地产投资仍有支撑,但19年新开工可能回落。

  今年经济还是在一个下行的周期里,基建在19年以托底作用为主,预期效果和09年的"四万亿"不同,发改委的这个表态大家要引起重视,这次不是大水漫灌,所以需求企稳还需耐心等待。

  大宗内参:未来行情展望和潜在的投资机会有哪些?

朱子悦:我们认为当前的价格已经基本反映了此前市场乐观的预期,对于三月,这些利好仍能延续,但影响边际减弱。一方面,要警惕价格反弹后的供应释放;另一方面,高库存仍是压制价格的天花板,终端需求改善还须等待,甚至部分领域存在边际转弱情况。具体而言,1)乘用车、重卡消费有企稳迹象,但重卡今年整体消费或低于去年,配套胎需求以稳为主;2)人民币持续升值、欧美PMI下滑、美对华轮胎重启"双反",轮胎出口压力倍增;3)基建托底作用开始显现,但房地产仍有隐忧,替换胎需求未见亮点。我们认为3月橡胶或先扬后抑。

在期现价差较窄的情况下,套利盘可以更多去寻找现货端品种间的套利机会。我们注意到,近期标二/国产20号胶与混合胶的价差有所扩大,主要原因为外盘涨势较快,而国内跟涨不足,未来可以关注多标二/国产20号胶、空混合胶的机会。

  大有期货农产品(000061)研究员

  李文婷 —

  3月6号晚上20:00  深解

  贸易纷争辗转反侧,油粕价差仍是优选

本文首发于微信公众号:大宗内参。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。