我已授权

注册

大盘站上3000点 有股指期货对冲工具但用着"不顺手""

2019-03-05 08:55:13 和讯网期货日报

在周末众多利好消息的提振作用下,沪深两市昨日再度跳空高开,日内单边走强。截至当日收盘,上证综指收涨1.12%,报3027.58点,当天最高冲至3090点;深证成指收涨2.36%,报9384.42点;创业板指收涨3.31%,报1619.71点,当天一度上涨超5%。两市当日成交1.05万亿元,较上一交易日大幅放量。

牛市的号角已经吹响了吗?即使大盘已经重返3000点,不少投资者仍感到有点"方",担忧股市会再次出现风"过山车"行情。而作为股市风险对冲的利器,股指期货因交易仍受一定限制,市场容量和流动性有限,令一些机构和投资者陷入"有工具却难很好运用"的困局。

牛市的号角已经吹响了吗?即使大盘已经重返3000点,不少投资者仍感到有点"方",担忧股市会再次出现风"过山车"行情。而作为股市风险对冲的利器,股指期货因交易仍受一定限制,市场容量和流动性有限,令一些机构和投资者陷入"有工具却难很好运用"的困局。

如何破局?不少市场人士表示,股指期货急需恢复常态化交易,扩大市场容量,以方便更多投资者进入市场对冲。

  大盘重返3000点,股指期货创7个月新高

昨日,A股三大指数全线高开,截至收盘,沪指再次站上3000点大关,创8个月来新高。与此同时,股指期货市场也全线飘红,截至收盘,IF1903报3786.80点,涨1.45%,盘中最高达3893点,创7个月以来新高;IC1903涨1.77%,报5144.4点,盘中最高达5259.8点,同样创7个月以来新高;IH1903报2834.20点,涨0.96%。

对于近期股市行情的走势,,上海中期期货宏观和股指期货研究员闫星月表示,主要受消息面利好因素的影响。首先,MSCI将A股纳入因子由5%提至20%,在5月、8月和11月分步实施。其次,港交所公布三年战略规划,优化沪深港通,拟推出A股期货产品。再次,科创板规则落地,整体带动了A股市场风险偏好。

虽然A股涨势很好,但有不少投资者已开始担忧未来可能出现的下行风险。而作为股票市场的风险管理工具,股指期货交易目前仍受限制,对冲功能发挥受限。

  国泰君安期货金融衍生品研究所研究员毛磊表示,从昨日成交情况来看,一方面,目前IF、IH、IC的成交持仓比分别为1.22、1.17、0.82,与此前相比有明显回落,处于合理甚至偏低水平,表明机构投资者在市场上的参与程度较深,股指期货的价格发现与套期保值功效得以部分发挥;另一方面,股指期货合约的买卖价差依然偏大,挂单量也处于较低水平,说明市场流动性还有些欠缺。"虽然去年12月放松了股指期货交易限制,降低了平今手续费,但买卖价差偏大说明市场成交仍然不够活跃。"毛磊说。

闫星月表示,目前股指期货市场的流动性较去年有所回升,但与前些年相比相差甚远,当前三大股指期货货合约均转为升水结构,但升水幅度较小,很难充分发挥价格发现和套期保值功能。

  交投不够活跃,机构较难管理好市场风险

"2015年下半年限制股指期货交易之前,股指期货是我们的重点交易品种,股指期货交易受限之后我们的交易重心不得不转向商品期货,这对我们交易的影响还是很大的。"广州千泉资产创始人曾盛敏表示,现在公司在交易策略并没有太大的变化,还是尽量避免进行股指期货交易。

阿巴马资产投资总监崔海志则表示,公司以量化对冲和个股基本面对冲为主要交易策略。作为对冲工具之一,股指期货目前的交易活跃度仍然不足,,中证500股指期货经常出现贴水情况。

"从股指期货规避系统性风险功能看,当市场波动较大时,交易限制措施会导致系统性风险很难较好规避。而且,随着更多资金进入股市,其对股指期货工具运用的需求会加大,而现在股指期货的流动性难以满足日益增加的市场对冲和配置需求。"闫星月表示。

总体来看,毛磊认为,目前股指期货市场承载量很小,因此一定程度上也限制了大型机构运用股指期货工具进行对冲。"随着A股持续上涨,两市成交将会继续放量,市场相关机构和投资者对股指期货的套保需求也将日益增加。在此当口,股指期货交易安排需要进一步优化。""

  股指期货交易限制措施应进一步松绑,后市仍有投资机会

"作为投资机构,我们还是希望股指期货交易能够逐步恢复常态化,这样能够满足更大规模资金的交易和对冲需求。随着股指期货交易限制措施的松绑,我们也在逐渐增加股指期货交易权重。"曾盛敏认为,股指期货恢复常态化交易,可以让更多机构投资者不必追涨杀跌,从长远来看,有利于股市的稳定。

崔海志则表示,在放宽股指期货交易限制的基础上,也应该引入长线套保机构、日内交易、CTA等不同交易策略的投资者,丰富股指期货参与者结构,真正地增强市场流动性。

对于未来股指走势,市场人士普遍持乐观态度。"对比过去几次春季反弹行情,我们总结出影响行情方向和持续性的三大关键性因素,分别是政策走向、经济数据和外部环境。"毛磊表示,从今年看,政策面无论是稳经济还是资本市场制度建设,均利多市场,后续关注股指持续反弹后政策面的边际变动可能,另外,还要关注市场对经济预期的变化,以及外围市场表现等。"股指不排除因个别因素如差于预期的经济数据、外盘波动等出现波动。除是政策面有根本性的转向,或者经济数据超预期走弱,或者美股重新出现去年12月的"崩盘"走势,否则股指大概率维持多头格局。""

闫星月则认为,从年初开始至今,A股连续八周上涨,面临一定的技术性回调压力。另外,从基本面来看,,现货估值已恢复到2018年8月的水平,安全边际较2018年12月明显缩小,且近期利多消息逐渐释放完毕,因此需关注短期指数冲高回落的风险,建议进行IH/IC比值扩大操作。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。