我已授权

注册

韩国生育率刷新史上最低值 人口下降时间或提前

2019-03-05 08:55:31 参考消息

  参考消息网3月5日报道韩媒称,,韩国步入总生育率(生育率是指一定时期内出生活婴数与同期平均育龄妇女人数之比——本网注)低于1的时代。

据韩国《中央日报》网站2月28日报道,韩国统计厅2月27日发布的"2018年人口动向调查出生及死亡统计数据(初步值)"显示,韩国2018年总生育率0.98,为开始统计(1970年)以来的最低值。这一数据代表女性育龄期间(15至49岁)平均生育子女数的预期值还不足1名。

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

报道称,一般而言,要想维持人口总数,总生育率需要达到2.1,但韩国连这一数据的一半都未达到。韩国不仅没有达到经合组织(OECD)成员平均水平(1.68),甚至尚未达到超低生育率标准(1.3)。

统计厅人口动向课课长金珍(音)表示:"新生儿出生数量最多的产妇年龄段为30至35岁初期,但这一阶段的人口数量与前一年相比减少5%。截至2018年,结婚登记人数连续7年减少,新生儿数量也同步减少。""

据悉,2018年韩国新生儿数为32.69万人,与2017年相比减少3.09万人。从各年龄段来看,35至39岁年龄段的生育率首次超过25至29岁年龄段。女性平均生育年龄为32.8岁,同比上升0.2岁。首胎平均生育年龄为31.9岁,二胎为33.6岁,三胎为35.1岁。据分析称,将结婚推迟至找到稳定工作之后的社会风气,导致韩国晚婚成为普遍现象,对生育率产生影响。

据报道,死亡人数增加但新生儿数减少导致去年韩国人口自然增长规模仅为2.8万,同比减少61.3%,为1970年以来的最低值,同比减幅为历史最大值。

报道认为,韩国人口减少的时间点或将提前。统计厅曾于2016年发布未来人口预测报告,表示韩国总人口下降的时间点为2028年,统计厅厅长姜申玉(音)近日在接受采访时表示,"低生育高龄化社会化的速度比预期要快,韩国总人口下降的时间节点可能会提前","急剧变化的人口结构会对工作岗位、福祉、年薪、教育、住宅等主要政策带来颇大的连锁反应"。

(责任编辑:杨雪纯 )
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。