我已授权

注册

自保公司增至8家 保险牌照扩至装备制造业

2019-03-05 09:44:58 上海证券报

上海电气集团股份有限公司近日在其官网披露称,旗下上海电气(601727)保险有限公司(下称电气自保公司)获得香港保险监管局批准,正式拿到保险牌照,这是我国第8家专业自保公司,也是我国装备制造业的首家自保公司。

据了解,电气自保公司主要经营财产、工程、货运、责任、员工福利等财产保险类业务。成立电气自保公司,是上海电气打造境外产融结合综合性平台的一次重要布局,旨在为集团管控风险,减少对外保费支出,降低风险成本提供有力支持,为集团""一带一路"项目提供全周期的风险管理和保险服务,为集团实施"走出去"战略保驾护航。

自保公司,即自营保险公司,它是由非保险企业中的大型企业投资设立的保险机构,主要为母公司及其子公司或关联企业提供风险保障。作为企业采取自留风险管理技术的一种形式,专业自保公司已为国际上大型企业所普遍采用。全球自保公司总数已达到6000家之多,近八成世界500强企业均设有自保公司。

相比国外成熟市场,自保公司在我国仍处起步探索阶段。截至目前,除电气自保公司之外,已设立的自保公司还有:注册地在内地的中石油专属财产保险股份有限公司、中国铁路财产保险自保有限公司、中远海运自保公司,以及注册地在香港的中海油、中广核以及中石化的自保公司等。

虽然仍属于新生事物,但自保公司的设立,契合了中国保险业在经济新常态下的创新发展需求,为我国保险领域的发展作出了积极尝试。据业内人士介绍,目前大企业设立自保公司的需求较旺盛。这些企业的年保费支出大多超过100万美元,出险率低于行业平均水平,对风险管理能力的提升存在强烈需求,它们已具备设立自保公司的先决条件。

设立自保公司与投资商业保险公司出发点有本质区别,前者是对企业自身风险的保障,通过低成本运作降低风险成本、改善现金流的同时亦能提升企业风险管理水平,由于自保公司多是母公司旗下的全资子公司,因此协助母公司完成风险管理目标,是自保公司运营的首要目的;后者则通过财务或战略投资,通过承保第三方风险,最终寻求投资回报,需要为股东谋求最大利益、以利润为导向。

因此,业内人士表示,设立自保公司对现有保险市场不是威胁,而是有效补充。自保公司的发展,能倒逼商业保险公司进行产品创新、业务提升。

值得一提的是,自保公司的相继问世,是保险牌照日渐向多元化扩容的一个缩影。在政策的力促之下,近段时间以来,自保公司、相互保险公司等一批专业细分型保险公司相继获批。

背后的原因主要有以下三个:一是在政策面,出于扩大保险市场供应、弥补专业性保险市场空白的考虑,专业性保险公司渐受政策鼓励和支持,监管部门已明确表示,将在专业性很强的创新领域加大机构准入力度;二是传统财险、寿险市场竞争已十分激烈,相对而言专业保险领域竞争尚不充分;三是公司股东在相关领域往往有一定的业务协同优势,可借势切入细分保险市场。

(责任编辑:赵梦佳 )
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。