我已授权

注册

保险科技公司能否在科创板上市?

2019-03-05 02:56:49 证券时报

证券时报记者刘敬元邓雄鹰潘玉蓉

2018年末,,保险人身险公司91家,,财险公司88家。证券时报记者调查发现,目前情况看,除了科创板的行业限制问题,成熟的保险公司可能更倾向于价值发现和运作更成熟的主板市场,青睐科创板的更可能是新兴保险科技企业和互联网保险公司。

据不完全统计,现有未上市的保险科技公司超过500家。有统计显示,2012年,国内未上市的保险科技企业融资次数仅4次,融资额仅300万元。5年之后的2017年,融资次数和融资额分别达到42次和逾15亿元,其中众安在线实现了IPO。

随着科创板设立,保险科技企业会否成为其中一支新兴力量?

1月31日,证监会发布的《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》强调,在上交所新设科创板,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科技创新企业。重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合,引领中高端消费,推动质量变革、效率变革、动力变革。

有保险公司人士带着疑虑表示,保险公司和互联网保险企业看起来不符合科创板的行业要求。大多数互联网保险公司或保险科技企业本身并没有突破性的核心技术,更多的是将技术应用到保险承保、理赔等场景。

不过对于这一点,上述互联网中介负责人认为,虽然保险科技企业并未明确列入科创板重点支持行业,但至少根据目前的科创板规则,保险科技企业和互联网保险企业并未被明确排除在外。该负责人表示,如果未来各项条件符合,他们也会积极谋求在科创板上市。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。