我已授权

注册

今年股民人均赚了6万元 这是真的吗?

2019-03-05 01:57:18 和讯名家

截至3月1日,A股总市值为52.8万亿元,而去年年底A股总市值为43.4万亿元,短短2个月市值暴增了9.4万亿元。而根据最新的投资者数量1.48亿户,于是有媒体指出;在经过简单计算后得出结论,投资者户均赚钱6.4万元。

对此,有业内人士表示,2019年春节之后,A股市场确实开启了一波强劲的反弹,而且这波反弹行情确实有摧枯拉朽的气势,而且今天盘中甚至一度要挑战3100点,这让很多股民幻想股市未来迅速站上4000点大关。

不过,以这波A股行情来看,能给股民们减少一些浮亏,但要想真正赢利还很遥远。

而多数网友对此人均6万的数据嗤之以鼻。有网友表求,现在离回本十万八千里。当年买的这只股票11.5元。跌到最低时4.25元。现在股价5.9元,还亏着呢,怎么就说股民平均盈利6万元了呢?

仅仅通过短期内市值增长,除以散户数得出的数据,这是一种科学的被平均,是具有一定欺骗性的数据。现在的真相是,机构投资者赚钱了,多数股民亏损情况比原来好一些。

现在问题是,在经过春节过后股市逼空式大涨之后,股民们真的都盈利了吗?

我认为,在此轮股市大涨后,股民们账面上的浮亏已减少了一些,要说解套赚钱,还为时尚早。如果硬说2019年股民人均赚了6万元,恐怕也不会有人同意。

首先,股市在经历过这次熊市后,亏损普遍在50%-60%之间,有的甚至更高一些。但是在2月份,个股普遍涨幅都在10%至30%之间,也就是说大多数股民只是浮亏少了,但还没有完全回本。又何谈人均赚了6万元?

再者,目前上证综指刚刚站上3000点,而当年股民集中套牢的区域是在3000-3500点之间,这个区域有集密的筹码等待解套,如果股市能冲破这个区域,那么,股民们的真实赚钱的比例就会大幅提高。

而本轮行情,指数只是从2449涨至3000点区域,这让股民们看到了解套的希望,但是要说,真正实现赢利还为时尚早。

最后,去年媒体测算出股民们人均亏损10万元,今年又算出人均赢利6万元,如果两者进行抵扣,你会发现股民们总体亏损还有4万元。

就算退一步来说,股民们真的实现了账户上都出现了浮盈,只要你不将筹码兑换成现金,一旦这轮反弹行情结束,股市重新下跌,股民们之前账上的浮盈还是要继续转化成浮亏的。所以,谁是赢家,恐怕最后只有高位套现的机构投资者。

因2月份沪指大涨近14%,为2015年5月以来单月最高涨幅。于是就有媒体,拿市值增长与散户数量平均一下,得出结论是今年A股股民人均赚了6万元。

但事实情况是,经过短期大涨后,A股投资者的浮亏情况有所好转,但是离开真正赚钱还很远。即使有一些中小投资者手中的股票涨了30%,但是,如何将浮盈落入囊中,这也是问题。因为,目前的股市从浮盈到浮亏只是转瞬之间的变化。

本文首发于微信公众号:不执著财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。