股指期货知识测试试题及解答(第3期)

2010年05月19日18:37  来源:

  编者按:根据股指期货投资者适当性制度的规定,投资者在开户之前,必须先参加并通过股指期货基础知识测试。为了帮助投资者学习和掌握股指期货基础知识和交易规则,弘扬学习文化,倡导"有足够知识准备的投资者才是真正受保护的投资者"的理念,应广大投资者要求,中国金融期货交易所将分期刊登部分股指期货知识测试试题和解答,供广大投资者参考。实际投资操作,请以正式颁布的法规和业务规则为准。

判断题

1. 期货公司不得向客户做获利保证,不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。( )

答案:对。

解释:国务院公布的《期货交易管理条例》(2007年4月15日起施行)第二十五条规定,期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险说明书,经客户签字确认后,与客户签订书面合同。期货公司不得未经客户委托或者不按照客户委托内容,擅自进行期货交易。

期货公司不得向客户做获利保证;不得在经纪业务中与客户约定分享利益或者共担风险。

2. 证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,不得代客户接收、保管或者修改交易密码。( )

答案:对。

解释:中国证监会《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》(2007年)第二十一条规定,证券公司不得代客户下达交易指令,不得利用客户的交易编码、资金账号或者期货结算账户进行期货交易,不得代客户接收、保管或者修改交易密码。

3. 中金所实行交易编码制度,会员应当为每一个客户单独开立专门账户、申请交易编码,不得混码交易。( )

答案:对。

解释:《中国金融期货交易所交易规则》第二十七条规定,交易所实行交易编码制度。会员应当为每一个客户单独开立专门账户、申请交易编码,不得混码交易。根据法律、行政法规、规章和有关规定需要对资产进行分户管理的特殊法人机构,可以为其分户管理的资产向交易所申请交易编码。

4. 股指期货合约与股票一样没有最后交易日,可以长期持有。( )

答案:错。

解释:股指期货合约有最后交易日,不可以长期持有。

《中国金融期货交易所交易细则》第十条规定,,沪深300股指期货合约的最后交易日为合约到期月份的第三个周五,最后交易日即为交割日。最后交易日为国家法定假日或者因异常情况等原因未交易的,以下一交易日为最后交易日和交割日。

5. 沪深300指数可综合反映沪深A股市场整体表现,其成份股由沪深两市A股中规模大、流动性好的300只股票组成。( )

答案:对。

解释:沪深300指数成份股是按照一定的原则从上海和深圳证券市场A股中选取的300只股票,样本选择标准为规模大、流动性好。以2010年1月数据为例,300只成份股中,沪市208只,深市92只。截至2009年6月30日,沪深300指数成份股总市值占沪深两市总市值约为78.59%,流通市值约占68.83%。

6. 股指期货合约到期时,交易所将按照交割结算价将投资者持有的未平仓合约进行现金交割,投资者将无法继续持有到期合约。( )

答案:对。

解释:《中国金融期货交易所交易规则》第五十三条规定,现金交割是指合约到期时,按照交易所的规则和程序,交易双方按照规定结算价格进行现金差价结算,了结到期未平仓合约的过程。

《中国金融期货交易所结算细则》第六十八条规定,股指期货合约采用现金交割方式。股指期货合约最后交易日收市后,交易所以交割结算价为基准,划付持仓双方的盈亏,了结所有未平仓合约。

7. 中金所可以根据市场风险状况调整沪深300股指期货合约的交易保证金标准。( )

答案:对。

解释:《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第五条中规定,沪深300股指期货合约最低交易保证金标准为12%。期货交易过程中,出现下列情形之一的,交易所可以根据市场风险状况调整交易保证金标准,并向中国证券监督管理委员会报告:

(1)期货交易出现涨跌停板单边无连续报价(简称单边市);

(2)遇国家法定长假;

(3)交易所认为市场风险明显变化;

(4)交易所认为必要的其他情形。

8. 沪深300股指期货市价指令不需要申报买卖价格。( )

答案:对。

解释:《中国金融期货交易所交易细则》第四十条中规定,市价指令是指不限定价格的、按照当时市场上可执行的最优报价成交的指令。

9. 按交易目的区分,股指期货市场上的投资者一般分为三类:套期保值者、套利者和投机者。( )

答案:对。

解释:套期保值者、套利者和投机者共同构成了期货市场的投资者群体。

(1)套期保值者。是指通过在股指期货市场上买卖与股票价值相当但交易方向相反的期货合约,来规避股票价格波动风险的机构或个人。

(2)套利者。是指利用股指期货市场与股票市场之间,以及股指期货的不同市场、不同品种、不同时期之间所存在的不合理价格关系,通过同时买进卖出以赚取价差收益的机构或个人。

(3)投机者。是指在市场上以获得价差收益为目的,并承担价格波动风险的机构和个人。

10. 期货交易中满仓操作的风险很大。( )

答案:对。

解释:在期货交易中,投资者要做好资金管理,尽量避免满仓操作。因为,一旦方向判断错误,遭遇不利行情时,满仓操作可能会给投资者带来惨重损失。

11. 投资者用于期货交易的出入金应当通过投资者期货结算账户和期货经纪公司保证金账户以同行转账的形式办理。( )

答案:对。

解释:中国证监会《关于规范期货保证金存取业务有关问题的通知》(2006年)规定,投资者用于期货交易的出入金应当通过开设在同一期货结算银行的投资者期货结算账户和期货经纪公司保证金账户以同行转账的形式办理,不得通过现金收付或期货经纪公司内部划转的方式办理出入金。

另外,《期货公司管理办法》第七十二条规定,客户应当向期货公司登记以本人名义开立的用于存取保证金的期货结算账户。期货公司和客户应当通过备案的期货保证金账户和登记的期货结算账户转账存取保证金。

12. 证券公司受期货公司委托从事中间介绍业务,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割。( )

答案:对。

解释:中国证监会《证券公司为期货公司提供中间介绍业务试行办法》(2007年)第九条规定,证券公司受期货公司委托从事介绍业务,不得代理客户进行期货交易、结算或者交割,不得代期货公司、客户收付期货保证金,不得利用证券资金账户为客户存取、划转期货保证金。

13. 投资者对期货交易结算报告的内容有异议的,应在期货经纪合同约定的时间内向期货公司提出,否则视为对交易结算结果的确认。( )

答案:对。

解释:《期货公司管理办法》第六十一条中规定,客户对交易结算报告的内容有异议的,应当在期货经纪合同约定的时间内向期货公司提出书面异议;客户对交易结算报告的内容无异议的,应当按照期货经纪合同约定的方式确认。客户既未对交易结算报告的内容确认,也未在期货经纪合同约定的时间内提出异议的,视为对交易结算报告内容的确认。

14. 交易所通过情况报告和谈话,发现会员或者客户有违规嫌疑、交易头寸有较大风险的,有权对会员或者客户发出《风险警示函》。( )

答案:对。

解释:《中国金融期货交易所风险控制管理办法》第三十八条和第四十一条规定,交易所实行风险警示制度。交易所通过情况报告和谈话,发现会员或者客户有违规嫌疑、交易头寸有较大风险的,有权对会员或者客户发出《风险警示函》。

【来源: 中国金融期货交易所网站】 (责任编辑:李昭琛)
我有话说已有 0位网友发言 看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!!
查看[ 本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载