我已授权

注册

谷歌推出新技术 提前预测风电场一天发电量

2019-03-05 04:31:45 证券日报

■本报记者杨萌

据相关统计数据显示,2018年完全可以称得上风电上市企业近十年来业绩最好的一年。同时,随着去年弃风率和弃风电量的双降,我国风电利用率的上涨,风电市场已经回复了热度。

风电运营商的业绩提升已传导至风电设备商,过去的经验表明,风电运营商的业绩提升,必将拉动其开工建设能力,从而带动设备商的业绩。

不过需要注意的是,运营商业绩提升传导到下游设备商的过程中,设备商的技术问题,值的关注。

随着全球形势的变化,风力发电已经慢慢成为了一种普及的发电方式,但随着风力发电占比逐步提高,其供电的不稳定性和不可预测性也成了风力发电系统面临的越来越大的考验。为了进一步提高风力发电的实用性与稳定性,谷歌提出了使用机器学习的方式,来预测未来的发电状况,为供电作出参考。

谷歌自2018年起,将气象观测资料、气象预测、和实地的量测结果接入GoogleDeepMind的机器学习平台,提供36小时后的风力预测,并将其应用在自家位于美国中部的700MW风力发电场。虽然说这并不能改变风量,但却让Google能提前预测风电场未来一天预计能提供的电力总量。

风力发电虽然极其不稳定,但并不是没有应对方式的。然而能够随时能待命补足风力发电缺口的发电方式却通常都成本高昂。如果能提前一步预先知道未来的风力何时会出现缺口的话,电厂就能有充裕的时间启动需要较长时间才能上线的发电手段,与风力互补。因此谷歌的这项研究成果就显得特别重要,谷歌的这项研究也使自己的风力电场的电力因此提升了20%的价值。

谷歌的这项应用实例说明AI与机器学习已经在各种看不见的地方逐渐深入到了各种工业程序之中,为生活带来意想不到的改变。

虽然我国风电技术并未获得谷歌这样的突破,但目前,国内风电产业技术与国际水平的差距不断缩小,部分技术已达到国际先进水平。风机技术方面,目前国内最大海上风机叶轮直径达到171米,为全球最大值;最高风机轮毂高度已超过150米,最长风机叶片达到84米,单机容量最大的海上风电机组功率达到8兆瓦,均已达到国际先进水平。运维技术方面,新型传感、增强气动、故障预测和寿命分析等新技术广泛应用,持续提升风电机组的发电效率和性能,为行业提升市场竞争力提供了可靠支撑。

再看风电市场,全国风电行业市场集中度还在进一步提升,前五大整机制造商总吊装容量占新增市场73%份额,同比上升9个百分点。同时,海外市场稳步扩大。2018年,我国风电整机出口总规模37.6万千瓦,在泰国、阿根廷等新兴市场开拓方面取得了积极突破。截至2018年底,我国风电机组累计出口到36个国家,累计出货量达到358万千瓦。

国家可再生能源信息管理中心预计,2015年以来,风电标杆电价退坡加速,2021年以后即将步入平价上网时代。

券商分析称,当前我国陆上风电系统成本约为7.0-7.5元/W,考虑到路条费取消以及机组大型化等技术进步,预计我国陆上风电系统成本1-2年内或降低至6.0-6.5元/W,届时全国80%用电量的地区可以实现平价。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。