我已授权

注册

暗藏危机!北上广手机用户突然暴涨,背后到底发生了什么?

2019-03-05 07:30:08 和讯名家

大家好,我是金融民工吉胖子。

今天带您来看一个数据:

  手机的一个开户数,也就是全国手机号码的拥有量。

现在身边的人里面没有手机的还有多少?

应该不多了。现在基本人手一部手机,甚至很多人不止一个手机。

  我们来看一看到底现在这个手机增量是多少?

暗藏危机!北上广手机用户突然暴涨,背后到底发生了什么?
我们来看一下2018年主要城市移动电话用户数的变化情况,有几个城市可以用狂涨来形容:

过去一年增长最快的是广州、第二上海。

2017年的数量到2018年的数量增长的排前几名:

  第一广州,增长了494万;第二上海,增长了423万,然后是重庆的376万、深圳的299万、北京的257万、西安的166万、东莞的131万和天津的68万。

要么是一线城市,要么是国家中心城市,要么像东莞这样,它虽然不是上面那两种城市可是那是经济比较发达地方。

暗藏危机!北上广手机用户突然暴涨,背后到底发生了什么?
数据来源:

  第一个工信部的官网上是有的,大家可以去查;

  第二个各个省的通讯管理局或者类似的部门会公布本省区的数据,各个城市年度的统计公报一般也会公布数据。

我们拿2017年做个对比:2017年的移动电话数据从这个城市统计公报都是能查到的,我们就不一一说了,说一下前十名都有谁,存量的前十名北京3752、上海3299后面紧跟的是重庆的3275、广州的2705 、深圳的2679 、成都的2673、苏州的1860 、东莞的1827 、杭州的1724和武汉的1601,最后一名是合肥的877。

我们可以看这个数据可以得出一个结论:就是说它跟GDP不能说是完全一致,但基本上它是有一个高度重合性的,特别是前几名移动电话数越多的地方,可以说一定是经济相对比较发达和比较活跃的地方。

暗藏危机!北上广手机用户突然暴涨,背后到底发生了什么?
当然了凡事总有例外,有这么几个因素咱们也得提一下:

首先第一个有没有这种所谓的僵尸户?比如说我有一个号码放什么停机保号。

第二个一些灰色产业电信诈骗,它会有很多号码。比如说微商啊、比如您经常接的各种骚扰电话、诈骗电话等等,这类人一般手里都有一批手机号码。

还有一个比如我是一个深圳户口的人,但我也可以拥有北京号码。因为没有漫游费了,就算之前在北京现在离开了北京也可以接着用以前的号码。

最后再给大家普及一个数就是手机的普及率。

  这个数的计算公式就是用手机的用户数除以一个官方公布的常住人口数据,得出结论,北京是普及率最高的,北京每100人有184.7部手机,上海每100个人有153.9部手机,最低的是江西每100人只有87.5部手机。

这个数恰恰透露了我们人口的一个秘密,手机普及率最高的五个省区常住人口数被低估了,而这个最低的常住人口数被高估了。

举两个例子大家就理解了:

大家想想中国京沪两城并称帝都魔都,北京跟上海的发展程度,基本上在同一水平线上,但北京的手机用户普及率能比上海高20%,也就是说有1/5的北京人要比上海人多一个手机,这根本不合理。说明北京的常驻人口被低估了。

  第二个,天津是一个直辖市城市化率挺高的。因为它是市,但广东是一个省,我们知道广东除了珠三角九市以外还有很多的农村地区甚至还有那么多的贫困县。

它的普及率按理说广东应该比天津低才对,但是天津的手机普及率是每百人106部,广东每百人150.6部,这也说明在广东生活的人,人数也被低估了。

  广东省大概有多少?假设天津的普及率是真的,那么按照广东的普及率这么算下的话,广东应该比现在统计要多出5000多万人。

这个数据它明显的比你看整个户籍人口、流动人口要更有意思,特别是经济发展上,所以如果您要将来找工作,或者你要去做生意就往这种手机号在不断的增长的、不断的集中的城市发展。

本文首发于微信公众号:小司聊理财。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论 已有条评论 跟帖用户自律公约
提 交 还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。